Bei herbstlicher Stimmung, wenn die Blätter draußen in warmen Tönen tanzen und die Natur sich langsam auf den Winter vorbereitet, finde ich es immer wieder wunderschön gemeinsam etwas zu backen und zu basteln. Diese kleinen Igel-Kekse sind nicht nur knusprige Köstlichkeiten, sondern auch ein Augenschmaus im Herbst. 🍂🦔 Ein Backspaß für Groß und Klein. Da wir keine passenden Ausstechförmchen hatten, haben wir uns selbst welche aus Teelichtern gebastelt. Das ging sogar einfacher als gedacht. Kurzerhand sind drei Ausstechförmchen entstanden und der Teig war angerührt. Los gings. 😊
Igel-Ausstechformen aus Teelichtern basteln
Aus leeren Teelichtschalen haben wir drei Ausstechformen für die Igel gebastelt. Der abgeschnittene Rand lässt sich prima formen und falten. Mit einem Tacker wird die Ausstechform fixiert. Für den Igel-Körper mit den Stacheln (dunkler Teig) wird eine ovale Form mit Zacken benötigt. Der Bauch wird aus einer kleineren ovalen Form im hellen Teig ausgestochen. Mit einer kleinen Herzform lässt sich ganz einfach aus Marzipan und schwarzer Zuckerschrift das Igel-Gesicht zaubern.
Niedliche Igel-Kekse backen
Zutaten
- 300 g Butter
- 380 g Zucker
- 1 Ei
- ¼ Milch
- 4 Tropfen Zitronenaroma
- 750 g Mehl
- 2 EL Backkakao
Anleitungen
- Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Milch, Mehl und ein paar Tropen Zitronen-Aroma zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
- 2/3 des Teiges mit dem Backkakao dunkel färben.
- Teige für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit legst du deine Backbleche mit Backpapier aus und heizt den Ofen bei 160° Grad (Umlauft) auf.
- Forme aus den Teelichtern deine beiden Ausstecher für die Igel.
- Ist der Teig durch gekühlt? Dann rolle deinen Teig ca. 2-3 mm dick aus und stech deine Igel aus. Zwischendurch
- Tipp: Du kannst den Plätzchenteig auch ganz einfach zwischen 2 Backpapieren ausrollen. So klebt nichts fest.
- Die Butterplätzchen legst du auf die vorbereiteten Backbleche und schiebst sie für ca. 10 Minuten in den Ofen.
- Für das Gesicht das Marzipan ausrollen und mit der kleinen Herzform ausstechen.
- Jetzt werden die Igel zusammengesetzt. Den Bauch haben wir mit einem kleinen Stück Marzipan auf den Igel-Körper geklebt. Dann wird das Gesicht auf die Kekse gelegt und mit schwarzer Zuckerschrift die Augen und die Nase aufgetupft.
Geschenke aus der Küche: Igel-Kekse
Goldener Sonnenschein, knisternde Blätterteppiche und der Duft von leckeren Plätzchen in der Luft. Ein wunderschöner Herbsttag geht zu Ende. Die Plätzchen schmecken frisch, aber fast noch besser, wenn sie ein paar Tage älter sind. Daher sind die Igel-Kekse auch sehr gut zum Verschenken geeignet. Habt ihr Lust auf noch mehr Ideen für den Herbst? Wir wäre es mit einem schönen Fensterbild aus Kreidemarkern? Oder Bastel-Ideen? Ganz viel Inspiration für den Herbst findet ihr hier. Viel Spaß beim Stöbern! 😊