Mit diesem Rezept zauberst du nicht nur einen leckeren schokoladigen Kuchen à la Sachertorte, sondern einen fulminanten Tannenbaum für deine weihnachtliche Festtafel. Auch wenn ich ein Freund der fixen und einfachen Küche bin, Sachertorten finde ich einfach toll. Saftig, weich und voller Geschmack. Der Wiener Traditionskuchen ist eine Sünde wert.

Rezept: Schokoladen-Kuchen in Tannenbaumform
Rezept: weihnachtlicher Tannenbaumkuchen à la Sachertorte

Schokoladen-Kuchen in Tannenbaumform

Kein Adventssonntag ohne Plätzchen, Waffeln oder eben Kuchen. Daher haben wir den leckeren Kuchen à la Sachertorte wieder einmal gebacken. Ganz viel Schokolade, gekürt von Marmelade. Eigentlich wird für die Sachertorte Marillenmarmelade genommen. Da wir die nicht zu Hause hatten, haben wir uns für Apfel-Traubengelee entschieden. Schmeckt genauso lecker. Trau dich ruhig etwas zu variieren. 🙂

Rezept: weihnachtlicher Tannenbaumkuchen à la Sachertorte

Zutaten für den Tannenbaumkuchen

  • 200 g dunkle Schokolade (mind. 70%)
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 200 g Mehl
  • Wer mag nimmt noch einen 1 TL Zimt dazu
  • 2 TL Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • Abrieb einer Orange
  • 8 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Marmelade (Marillen, Apfel, Traube oder eine andere gelbliche Frucht)
  • Schaschlikspieß

Zutaten für die Glasur

  • 200 g dunkle Schokolade
  • 100 ml Sahne

Backform

Zubereitung des Tannenbaumkuchens

Den Backofen auf 170°C vorheizen.

Die Schokolade für den Kuchenteig im Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen. Die geschmolzene Schokolade zur Seite stellen. Butter und Puderzucker ganz cremig rühren. Die Eier trennen. Das ganze Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und die Eigelbe in die flüssige Schokolade rühren. Rühre jetzt die Schoko-Ei-Masse in deine Schüssel mit der aufgeschlagenen Butter.

Kakao, Backpulver, Mehl, Orangenabrieb und wenn du magst einen TL Zimt in einer Schüssel vermischen. Das Mehlgemisch und das steifgeschlagene Eiweiß abwechselnd in die Schokomischung geben und unterheben.

Nun den Teig in die Tannebaum Backform geben und ca. 20 Minuten backen. Bei einer normalen Springform nach ca. 30 Minuten. Stäbchenprobe machen.

Den Kuchen nach dem Backen etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Wenn dein Kuchen ausgekühlt ist, die Marmelade erwärmen. Die warme Marmelade benutzt du als „Kleber“ um deine Baumteile zu stapeln. In die Mitte gebe ich zur Stabilisierung einen Schaschlikspieß. Bei der Backform für die Mini-Bäume oder einer Springform schneidest du den Kuchenteig einfach 2-mal durch und bestreichst die Flächen mit Marmelade. Anschließend wieder den Kuchen zusammenfügen.

Für die Glasur die Sahne erhitzen und die Schokolade darin schmelzen lassen. Gut durchrühren bis die Masse gleichmäßig glänzt und anschließend über deinen Tannenbaum gießen.

Viel Spaß beim Backen.

Bis bald, Svenni

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Über Svenni_liebt

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