Mmh … ein köstlicher Gugelhupf mit Schokolade und Birne, der so richtig saftig und fluffig ist. Lecker! Das Rezept ist für alle Brownie-Liebhaber wie gemacht. Da wir gerade Birnen geerntet haben passte es perfekt. Ein schokoladiger Rührkuchen für kleine Glücksmomente zur Erntedankzeit. Ein Seelenwärmer für schmuddelige Herbsttage. Heute ist er Hauptdarsteller auf unserem herbstlich dekorierten Tisch. Der Gugelhupf hat es uns angetan. Den werden wir sicherlich öfters backen.

Rezept herbstlicher Gugelhupf mit Schokolade und Birne

Schokoladen Gugelhupf mit Birne im Herbst

Durch den untergehobenen Eischnee und die Birnenstücke in diesem Rezept wird der Gugelhupf super saftig.

Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 250 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pk. Backpulver
  • 300 g Mehl
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 3 EL Backkakao
  • 120 ml Milch
  • 2 große Birnen

Zubereitung

Zuerst schmilzt du die Schokolade im Wasserbad oder der Mikrowelle. Als nächstes kannst du die Birnen vorbereiten. Schäle deine Herbstfrüchte und schneide sie anschließend in kleine Würfel. Das Kerngehäuse kommt auf den Kompost.

Die Butter und 100 g Zucker werden zu einer cremigen Masse verrührt. In einem zweiten Rührbecher schlägst du das Eiweiß mit dem Salz ganz steif. Dazu trennst du die Eier. Im Eiweiß darf nichts von dem Eigelb fließen, sonst gelingt es nicht. Die 5 Eigelbe kommen in die zuckrige Buttercreme. Lasse alles verrühren, so dass eine geschmeidige Masse entsteht.

Das Mehl wird mit dem Backpulver gemischt, die Milch mit der flüssigen Schokolade. Beides rührst du abwechselnd unter die buttrige Creme. Zum Schluss hebst du vorsichtig den Eischnee und die Birnenstückchen unter den Teig. Nur so lange unterheben, bis alles gemischt ist.

Der Backofen wird auf 175 °C Umluft vorgeheizt. Die Gugelhupfform einfetten und bemehlen. Fülle deinen Schoko-Birnenteig in die Form und backe den Kuchen ca. 60 Minuten im Ofen. Teste mit einem Holzstäbchen ob noch Teig am Holz kleben bleibt. Wenn nicht, ist der Kuchen fertig und kann aus dem Ofen. Den Gugelhupf nun abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

Lasse dir den Kuchen schmecken und genieße einen hyggeligen herbstlichen Nachmittag.

Bis bald, Svenni
Schokoladen Gugelhupf mit Birne im Herbst
Schokoladen Gugelhupf mit Birne im Herbst
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