Blätterteig-Gebäck zu Halloween: die süßen Apfeltaschen in Kürbisform sind ein Hingucker fürs Buffet
Apfeltaschen mal anders. 😊 Diese kleinen Blätterteig–Kürbisse sind genau das Richtige für Halloween. Sie sehen super süß aus, sind ruckzuck gemacht und schmecken herrlich. Vor allem mit selbstgemachtem Apfelkompott.
Ich hab sie letztens ganz spontan gebacken, als ich Lust auf etwas Süßes hatte. Blätterteig habe ich immer gerne im Kühlschrank liegen und da man nur 3 Zutaten braucht, ging alles ratzfatz. Perfekt als köstlicher Halloween-Snack, der nicht nur hübsch aussieht, sondern auch warm aus dem Ofen direkt auf dem Tisch für Begeisterung sorgt. 😊
Hast du Lust zu backen? Dann lass uns starten.



Diese Apfeltaschen sind der perfekte Halloween-Snack
Egal ob für die Halloween-Party, das Familienbuffet oder einfach einen gemütlichen Nachmittag mit den Kids – diese kleinen Kürbisse aus Blätterteig passen immer. Sie sind:
- einfach gemacht
- kinderfreundlich
- und ein echter Hingucker
Du brauchst keine ausgefallenen Zutaten oder stundenlange Vorbereitung. Nur ein bisschen Apfelkompott (gerne selbstgemacht), frischen Blätterteig und die Kürbis-Vorlage. Mehr nicht.
Was ich besonders liebe: Diese kleinen Taschen sehen auf jedem Buffet nach ganz viel Mühe aus, dabei stecken gerade mal 25 Minuten Arbeit drin. 😀 Und ja, du kannst sie auch herzhaft füllen, dazu später mehr.



So machst du die Blätterteig-Kürbisse aka Apfeltaschen Schritt für Schritt
Los geht’s mit dem, was du brauchst:
- 1 Rolle frischer Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- Apfelkompott – selbstgemacht oder gekauft, ganz wie du magst
- Etwas Milch – zum Bestreichen
- Optional: Zucker, Zimt, Puderzucker oder alternative Füllungen (dazu gleich mehr)
- Kürbis-Vorlage
Und so geht’s:
Backofen vorheizen
200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft. Ein Blech mit Backpapier belegen.



Kürbisse ausschneiden
Rolle den Blätterteig aus und schneide mithilfe einer Vorlage kleine Kürbisse aus. In die obere Hälfte jedes Pärchens schneidest du ein Gesicht hinein. Spooky, süß oder schief, ganz egal.
Ränder bestreichen
Bestreiche die Ränder eines Blätterteig-Kürbisses mit etwas Milch.


Füllen
Einen kleinen Klecks Apfelkompott in die Mitte geben – nicht zu viel, sonst läuft’s raus.

Zudecken & zusammendrücken
Lege den „Gesicht-Kürbis“ als Deckel obendrauf und drücke die Ränder mit einer Gabel gut zusammen. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern hält auch alles an Ort und Stelle.
Bestreichen
Noch mal mit Milch bestreichen, damit sie schön goldbraun werden.
Ab in den Ofen
Ca. 18 Minuten backen – je nach Ofen, bis die Kürbisse aufgegangen und leicht gebräunt sind.
Und das war’s schon! Deine süßen Halloween-Kürbisse sind fertig.
Kleiner Extra-Tipp:
Wenn du mal Lust auf Abwechslung hast, probiere doch mal eine andere Füllung. Wie wär’s mit:
- Nutella – schokoladig und immer ein Hit bei Kids
- Marmelade – Himbeer, Aprikose oder Kirsch schmecken super
- Herzhaft – Tomatensoße + Käse + Salami = Mini-Kürbis-Pizzen 😍



Weitere Halloween-Rezepte, die du lieben wirst
Wenn du jetzt so richtig im Halloween-Backfieber bist, dann hab da noch ein paar süße Ideen für dich, die genauso schnell und einfach sind wie die Blätterteig-Kürbisse:
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Blätterteig-Kürbisse als Apfeltaschen zu Halloween backen
Zutaten
- 1 Rolle frischer Blätterteig (Kühlregal)
- ca. 8 EL Apfelkompott
- Etwas Milch zum Bestreichen
Anleitungen
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.
- Blätterteig ausrollen und mithilfe einer Vorlage Kürbisse ausschneiden.
- Die Hälfte der Kürbisse mit einem Gesicht versehen (Auge, Mund).
- Auf die „unteren“ Kürbisse etwas Apfelkompott geben. Ränder mit Milch bestreichen.
- „Deckel-Kürbisse“ mit Gesicht auflegen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.
- Kürbisse nochmals mit Milch bestreichen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 18 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Notizen

Hast du jetzt Lust, für Halloween zu backen?
Ich hoffe, du hast jetzt richtig Lust bekommen, die kleinen Blätterteig-Kürbisse nachzubacken – ob mit Apfelkompott, Nutella oder herzhaft gefüllt. Sie sind schnell gemacht, machen richtig was her und sind perfekt für dein Halloween Buffet.
Wenn du sie ausprobierst, freue ich mich riesig, wenn du mir in den Kommentaren unter diesem Rezept davon erzählst. 😊









