Johannisbeer Kuchen mit Käsekuchen-Füllung: Saftig, süß & sommerlich lecker
Ich geb’s zu: Hefeteig und ich – das war lange Zeit keine Liebesgeschichte. Eher so ein „Ach nee, lieber nicht“-Ding. Ehrlich gesagt, haben die meisten Hefeteige bei mir einfach nicht funktioniert. Aber jetzt habe ich endlich die Geling-Garantie gefunden. Und ich sage dir: Seit diesen Zimtschnecken läuft’s. 😉
Frisch motiviert, musste ich unbedingt dieses sommerliche Rezept ausprobieren. Mal ein etwas anderer Johannisbeer-Kuchen. Die Kombi aus fluffigem Hefeteig, cremigem Käsekuchen und säuerlich-frischen Johannisbeeren? Puhh… einfach nur richtig lecker. Sommer pur. Diese kleinen Schnecken schmecken nicht nur fantastisch, sie sehen auch noch hübsch aus. Und sie sind viel einfacher als sie aussehen. Versprochen! 😊
Wenn du also Lust auf ein Rezept hast, das nach Gartennachmittag, Kinderlachen und klebrigen Fingern schmeckt, dann bist du hier genau richtig.


Johannisbeeren + Cheesecake = Sommer als Kuchen
Johannisbeeren sind für mich so ein richtiges Kindheitssommer-Obst. Diese kleinen, knallroten Beeren, die beim Pflücken schon immer den leckeren Saft auf den Fingern hinterlassen. Genau das schmeckt für mich nach Sommer.
Hier treffen die säuerlichen Johannisbeeren auf eine süß-cremige Cheesecake-Füllung, die den perfekten Ausgleich bringt. Nicht zu süß, nicht zu schwer – einfach nur saftig und sommerlich.
Das Rezept habe ich bei Emma gefunden und musste es unbedingt nachbacken.
Ich mag diese Kombi so gern, weil sie anders ist als der klassische Johannisbeer-Kuchen mit Baiser oder Streuseln. Ein bisschen verspielt, ein bisschen fancy – aber total alltagstauglich. 😊

Mein Geheimtrick für geling-sicheren Hefeteig
Hefeteig war bei mir früher ein echtes Frust-Thema. Ich hab’s probiert – wirklich! – aber entweder ging er nicht richtig auf oder wurde zu fest oder zu klebrig oder … na ja, du kennst das vielleicht.
Irgendwann hab ich’s dann einfach gelassen und einen großen Bogen um alles mit „Hefe“ gemacht. Bis ich bei unseren Zimtschnecken diesen einen Trick entdeckt hab und plötzlich funktionierts. Seitdem gelingt mir Hefeteig jedes Mal. Wirklich jedes. Einzelne. Mal. 😊
Was der Trick ist?
Lauwarm. Geduld. Das war bisher immer mein Problem.
Jetzt stelle ich den Hefeteig zum Gehen in den Backofen bei 30 Grad Ober- und Unterhitze und decke den Topf dabei mit einem nassen (ausgewrungenem) Tuch ab. Die Hefe will’s gemütlich – dann belohnt sie dich auch mit fluffigem Teig, der richtig schön aufgeht.

Das Rezept: Johannisbeere-Käsekuchen-Schnecken
Zutaten
Zutaten für den Hefeteig:
- 200 ml lauwarme Milch
- 20 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl (Type 550) + etwas zum Ausrollen
- 100 g zerlassene Butter (nicht mehr heiß)
- 2 Eier
Für die Füllung:
- 300 g Johannisbeeren
- 200 g Frischkäse
- 1 TL Vanillepaste
- 100 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
Für den Zuckerguss:
- 80 g Puderzucker
- Wasser
- 1 Spritzer Zitrone
Anleitungen
- Die Milch erwärmen (nur lauwarm!), in eine große Schüssel geben und mit dem Zucker verrühren. Die Hefe hinein bröseln, kurz verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- Mehl und Salz in einer separaten Schüssel mischen. Dann zusammen mit den Eiern und der zerlassenen Butter zur Hefe-Mischung geben.
- Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine 5–10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
- Die Schale mit dem Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für ca. 60 Minuten bei 30 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen gehen lassen. Der Teig sollte sich sichtbar verdoppelt haben.
- In der Zwischenzeit: Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen und gut abtropfen lassen. Mit 50 g Zucker und 1 EL Speisestärke mischen. Die Johannisbeeren in der Mischung etwas ziehen lassen.
- Frischkäse mit den restlichen 50 g Zucker und der Vanillepaste verrühren.
- Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 40 cm) ausrollen.
- Die Johannisbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Frischkäse in kleinen Klecksen darüber geben.
- Den Teig von einer Seite her eng aufrollen und in ca. 2 cm dicke Schnecken schneiden.
- Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, abdecken und nochmal 20–25 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Schnecken ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Danach abkühlen lassen und den Zuckerguss darüber verteilen.


Weitere Rezepte mit Johannisbeeren
Wenn du Johannisbeeren genauso liebst wie ich, wirst du dieses Rezept vielleicht nicht nur einmal machen wollen. Aber falls du Lust auf Abwechslung hast – ich hab da noch was für dich!
Wie wär’s zum Beispiel mit einem ganz einfachen Rührkuchen? Ein Sommerkuchen für heiße Tage. Locker, saftig, schnell gemacht und natürlich mit Johannisbeeren + ein paar saftigen Pfirsichstücken. Klingt gut? Hier geht’s zum Rezept.

Johannisbeer Kuchen als Schnecken mit Käsekuchen Füllung
Die Johannisbeeren bringen Frische und ein bisschen freche Sommermomente, der Käsekuchen Teil sorgt für Cremigkeit und Süße – und der Hefeteig? Der gelingt dir ab jetzt immer, sodass du nie wieder Bammel vor Hefe haben musst. 😊
Diese Schnecken schmecken immer. 😊
Hast du sie schon probiert? Schreib mir gerne in den Kommentaren. 🙂



