Sonntags ist bei uns Kuchen-Tag. Manchmal auch Torten-Tag oder im Moment Plätzchen-Tag. 🙂 Denn sonntags wird bei uns gerne gebacken. Dieses Mal haben wir ein leckeres Rezept für eine Spekulatiustorte mit einer Mandarinen-Creme kreiert. Die fruchtige Mandarinentorte mit der Käse-Sahne-Creme ist ein Mix aus Kindheitserinnerungen und Torten-Klassiker bei uns in der Familie. Gepaart mit saftigen Spekulatiusböden passt die Torte wunderbar auf die weihnachtliche Kuchentafel. Und auch jetzt nach Weihnachten eignet sie sich hervorragend um Reste von Spekulatius und Co. aufzubrauchen.
Fruchtige Mandarinen-/Spekulatiustorte zur Weihnachtszeit
Spekulatiustorte mit Mandarinen-Käse-Sahne
Ingredients
Spekulatiusboden
- 6 Eier
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 ml Milch
- 300 ml Sonnenblumenöl
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Spekulatiuskekse
Mandarinenfüllung und Topping
- 1 Dose Mandarinen
- 1 Päckchen Tortenguss, klar
- 250 ml Mandarinensaft
Creme
- 700 g Magerquark
- 200 ml Cremefine zum Schlagen
- 10 Blatt Gelatine
- 6 EL Mandarinensaft
- 100 g Zucker
Deko
- 2 Mandarinen
- Spekulatiuskekse
Instructions
Fruchtige Mandarinen-/Spekulatiustorte zur Weihnachtszeit
Zubereitung Saftiger Spekulatiusboden aus Rührteig
- Die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz cremig rühren. Nach und nach die Milch und das Sonnenblumenöl hinzufügen. Anschließend kommen Mehl und Backpulver in den Teig. Die 100 g Reste vom Festgebäck wie z.B. Spekulatius kannst du nach Herzenslust zerkleinern. Wir hatten unsere Spekulatius in ein paar Stücke gebrochen. Das hat hervorragend beim Backen geklappt. Die Keksreste werden ganz weich.
- Deinen Teig füllst du in eine gefettete Backform und bäckst ihn bei 180 Grad ca. 45-55 Minuten. Stäbchenprobe bitte nicht vergessen!
- Wenn dein Kuchenteig ausgekühlt ist, kannst du ihn aus der Form nehmen und in 3 Böden schneiden. Der übrige Teig wird bei uns immer sehr gerne einfach so trocken genascht.
Fruchtige Mandarinenfüllung in Käse-Sahne-Kleid
- Die Mandarinen gibst du in ein Sieb und lässt sie etwas abtrocknen. Für den Tortenguss nimmst du entweder den Saft aus der Mandarinendose oder aber du presst ein paar Früchte dafür aus.
- Für die Käse-Sahne-Creme weichst du Gelatine wie auf der Packung beschrieben ein. Dann wird die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf mit dem Mandarinensaft kurz aufgekocht, bis sie sich gelöst hat. Anschließend die Cremefine steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Der Quark wird komplett unter die Sahne gerührt. Zum Schluss kommt der Mandarinensaft mit der Gelatine zu der Masse. Noch ein Mal kräftig umrühren und fertig ist die Creme.
Mandarinen-Käse-Sahne-Torte fertigstellen
- Lege den ersten Tortenboden in einen Tortenring und gebe die abgetropften Mandarinen darauf. Als nächstes wird eine Schicht der Mandarinen-Käse-Sahne-Creme darauf verteilt. Jetzt kommt abwechselnd wieder ein Tortenboden, dann Creme und dann nochmal das Ganze. Abgeschlossen wird deine Torte oben mit einer Schicht fluffiger Creme.
- Koche jetzt den Tortenguss mit dem Mandarinensaft zusammen auf und lasse ihn etwas abkühlen. Zum Schluss kommt der Guss als Topping auf deine Torte. Zur Deko eignen sich ein paar Mandarinen Stücke und Spekulatiuskekse.
- Stelle deine Torte mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank und lasse sie fest werden.
Bis bald